金莎官网

最高人民检察院 | 正义网 关键词 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>法眼聚焦
北京特大跨境"杀猪盘"电信网络诈骗案开庭 21人当庭认罪认罚
时间:2021-09-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 时间:2021-09-17 09:41:00作者:刘淼新闻来源:正义网 

  正义网北京9月17日电(通讯员刘淼)9月14日下午,北京市门头沟区检察院党组书记、检察长杨淑雅以国家公诉人身份,出庭支持公诉全市首例特大跨境“杀猪盘”电信网络诈骗案。21名被告人分别因涉嫌诈骗罪、组织他人偷越国境罪、偷越国境罪,当庭受审。

   

  庭审现场。 

  该案是一起被告人在境外建立窝点,伪装成功人士身份,以发展男女朋友等亲密关系为名,利用自己控制的虚假网络平台诱骗被害人投资,在兑现初期小额投资回报诱骗被害人进行大额投资后,通过关闭平台并停止返款等方式实施诈骗行为的跨境电信网络诈骗案。该案被告人吴某勇、陈某辉等20人在越南从事电信诈骗活动,形成犯罪集团,另有被告人潘某泉负责在国内组织他人偷越国境。该犯罪集团组织严密、管理严格、分工明确、手段成熟,按照塑造人设、套取信息、发展感情、了解需求、推荐投资、引诱投资、切断联系的“七步走”方式进行诈骗,形成了一个“找猪—养猪—杀猪”的诈骗流程,造成全国各地30余名被害人损失共计人民币137万余元。该犯罪集团到案后,多名被告人家属退赔受害人数万元不等。

  该院通过提前介入引导侦查取证、捕后实时跟踪补证进度、积极开展自行补充侦查等方式,充分利用侦查黄金期补充完善证据链,仅用一个月时间便完成审查起诉工作,实现案件的高效办理。该院积极开展自行补充侦查工作,通过梳理电子数据及人员信息表,追加被害人5人,并补充亲笔证词等证据,追加犯罪数额9万余元。同时,针对部分被告人不认罪、部分被告人认罪不认罚的情况,该院以扎实证据为基础,针对每名被告人的犯罪情况、个人经历和家庭情况,通过详细的释法说理和教育感化,做到“法理情”并重,最终促使全部被告人认罪认罚,接受检察机关提出的量刑建议。并根据每名被告人在案件中的地位以及起到的作用、诈骗金额、不同量刑情节及认罪悔罪态度,对每名被告人均提出了确定刑量刑建议。

  本案中,实施诈骗的被告人之间很多有亲戚关系,包括夫妻、姐妹、叔侄等。另外,本案被告人普遍年龄偏小,其中有三人在犯罪时系未成年人。庭审上,公诉人专门针对上述问题开展法庭教育,希望被告人能够敬畏法律,正视所犯的罪行,认真接受改造,以自己的行为警醒他人,做对国家、对社会、对家族有用的守法公民。

   

  法庭上,21名被告人全部当庭认罪认罚,“我想真诚地对被害人说一声对不起。”被告人刘某兰在最后陈述中泣不成声。

  针对本案技术含量高、时空跨度大、波及人数多,且手段隐蔽等犯罪特点,检察官提醒社会公众提升防诈骗意识,守护个人财产安全。“希望社会公众也能以案为鉴,摒除贪念,通过勤劳的双手创造财富,切记任何快速致富、不劳而获的背后都隐藏着很深的陷阱。同时,要提升防诈骗意识,不让犯罪分子有可乘之机,不让自己的‘血汗钱’落入犯罪分子的口袋。”

 
[责任编辑:杨景茹]
 
金莎官网
检务公开
青少年维权
友情链接
专题专栏
友情链接







版权所有:江西省金莎官网

地址:江西省余干县长安西路26号  邮编:335100

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。