金莎官网

最高人民检察院 | 正义网 关键词 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>检察风采
石东余:扶贫“女汉子”
时间:2020-08-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

石东余(左)到村民家中了解生产生活情况

石东余(右二)在村里开展法治宣传

7月17日下午,在湖南省花垣县检察院大门口,该院干警手捧鲜花,盯着马路的尽头,等待从湖南省检察院领奖归来的石东余。

1988年出生的石东余是花垣县检察院的一名苗族青年女干警,2013年参加工作。2018年1月,根据县委组织部统一安排,石东余被派驻到花垣县检察院联点帮扶村猫儿乡排腊光村担任第一书记。两年多来,她在驻村工作中掏真心、动真情、出真力,用自己的实际行动,为贫困山村带来活力与希望,连续两年获评全县优秀党组织第一书记。今年,在湖南省女检察官协会第五次会员大会上,石东余获得湖南省优秀女检察官的殊荣。

掏真心,用实际行动回应村民质疑

一个生长在城市里的小女生搞扶贫,是真扶贫还是走过场?对眼前这个身材娇小的第一书记,村干部和村民眼中都流露出一丝疑问。

面对村里人不信任的目光,石东余始终在用行动说话。

排腊光村是一个以苗族为主的村落。2014年,全村共有扶贫建档立卡户81户314人。由于历史原因,大多村民存在“等、靠、要”的思想,认为扶贫就是发救济款、领救济粮,缺乏自主脱贫的内生动力。

“大环境不净化,后续的各项精准扶贫措施都难以实施。”石东余坚持到全村每家每户入户走访,向村民宣传讲解相关惠农政策,与贫困群众一起解决生产生活中遇到的问题。同时,她多次组织村两委开展教育培训,与村组干部们组成党的政策一线流动宣讲团,并组织印制相关宣传手册1500余份,逐户发放和讲解,让村民掌握政策的同时,激发村民脱贫攻坚的内生动力。

夏天村里蚊虫多,过敏体质的石东余腿上全是被叮咬后肿胀起泡的脓包,又痛又痒,她就忍耐着炎热将自己包裹严实继续走访。饿了,吃口随身带的馒头充饥;累了,四张板凳拼凑起来当床。石东余的坚强与担当打动了村干部和扶贫队员,年纪最小的她成为村民信服的第一书记。

动真情,群众冷暖挂心头

“脱贫攻坚绝不能落下一个群众!对待特别困难的群众,更要给予足够的关怀!”石东余是这么说的,也是这么做的。

村里73岁的王大爷,老伴去世,儿子在前几年犯了事,目前还在监狱服刑。王大爷患有严重眼疾,还要抚养3个孙子,家庭所有的重担都落在他一人身上,生活举步维艰。了解到这一情况后,石东余主动与县残联、乡民政办等单位联系,给王大爷申请了低保补助金和残疾人补贴。

独居的李奶奶也是石东余一直牵挂着的困难群众之一。李奶奶身体不好,需要长期服药,老人不想给邻村的亲人添麻烦,就整日卧床忍受病痛。石东余无比心疼,她眼含着泪紧紧握住李奶奶的手说:“我离您近,不用怕麻烦我,就把我当成您的家里人。您身体不舒服的时候,一定要第一时间联系我!”她帮老人联系村镇医生上门诊疗。

和大多数农村一样,排腊光村也有不少留守儿童。为了生计,孩子们的父母常年外出打工,很少有时间陪伴他们。晚上这些孩子常在村部外面嬉戏玩耍。不忙的时候,石东余会陪他们一起做游戏,然后和村干部一起挨个送他们回家。“平时我们在外打工都顾不上孩子,有东余这样的大姐姐辅导孩子们学习、陪他们玩游戏,我们放心!”提起石东余,在外务工的家长们都是十足的信任与感激。

出真力,誓让旧貌换新颜

“排腊光村脱贫的关键,是要因地制宜,培育出适合本村的脱贫主导产业,解决内生动力,才能真正达到稳定脱贫。”为了能够顺利实现这一目标,石东余立足排腊光村山地面积广、适合油茶树种植的实际,推动组建了“千亩油茶种植示范园”,在老茶林的基础上,又种植新油茶林840亩,采用村委整体规划、农户分散种植管理模式,2019年新油茶林出产了1万多斤油茶果。石余东积极推动发展桑蚕、茶叶等产业,通过组建村经济联合社、与村民建立利益联结机制,积极引进产业发展的能人志士。今年,新建茶园基地40亩,烟叶种植240亩,已为村民发放土地流转金3.48万元和劳务用工工资8.5万余元,给村集体经济分红预计可达5万元以上。

不仅如此,在石东余和村两委、扶贫工作队队员们的共同努力之下,排腊光村的环境也发生了翻天覆地的变化。自来水、生活用电实现了100%有保障,公路和入户道路全部硬化,村组之间的桥梁架通了,原本夜间漆黑的道路被太阳能路灯照亮。同时,村里还建起了农家书屋,购置了各类书籍1500多册,村民们健身休闲也有了600多平方米的村文化广场。村卫生室得到了全面完善和改造升级,实现了村民小病可以不出村。

2018年,排腊光村正式摘下了贫困村的帽子,2019年,该村建档立卡户全部脱贫。人均纯收入由2014年的1800元提高到2019年的6000元。

“排腊光村翻天覆地的变化,不是石东余一个人的功劳,但这每一个令人振奋、欣喜的变化背后,都蕴含着她的努力和付出。”排腊光村党支部书记龙夜顺说。

 
金莎官网
检务公开
青少年维权
友情链接
专题专栏
友情链接







版权所有:江西省金莎官网

地址:江西省余干县长安西路26号  邮编:335100

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。