金莎官网

最高人民检察院 | 正义网 关键词 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>检察要闻
最高检第十检察厅负责人:所有办案组实现简易公开听证全覆盖
时间:2021-06-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 最高检第十检察厅负责人就检察听证工作接受新华网专访时透露

  所有办案组实现简易公开听证全覆盖

金莎官网  正义网讯(检察日报全媒体记者戴佳)日前,最高人民检察院第十检察厅厅长徐向春围绕检察听证工作,在接受新华网专访时透露,第十检察厅结合党史学习教育和检察队伍教育整顿,大力推进检察公开听证工作,深化“检察为民办实事”实践,目前该厅所有办案组已实现简易公开听证全覆盖。

  徐向春介绍,今年,最高检创新探索常态化开展简易公开听证工作,突出听证的当场性、简便性和实效性。最高检通过全员参与、建立稳定的听证员队伍、充分发挥听证员专业优势、加强与听证员良性沟通,并将群众工作贯穿简易公开听证全流程,以保障听证会的质量、效率、效果,避免“走过场”。

金莎官网  据介绍,对于信访人不服最高检第十检察厅办结的申诉案件和省级检察院作出决定且程序穷尽的信访案件,要求听证的,原则上要开展简易听证。目前,第十检察厅所有办案组实现简易公开听证全覆盖,18人次参与43件简易听证案件。首批选出92名律师、心理咨询师、离退休干部,建立最高检“控告申诉检察专家咨询库”,确保听证员队伍的稳定性。根据听证案件涉及司法鉴定、心理咨询等专业问题,邀请相关专业人员作为听证员参加听证;涉及刑事、民事、行政等公开听证案件,邀请擅长该法律专业领域的律师参加公开听证,充分发挥律师、心理咨询师等专业优势。对所有听证案件,均将信访人提交的所有申诉材料送参加听证会的听证员提前审阅。听证中,就案件办理情况进行释明,并将群众工作充分融入听证全过程,让信访人真正感受到检察机关在用心用情为民办实事,巩固听证效果。

  徐向春表示,在组织听证会时,检察机关主要从四个方面保障听证员的意见获得充分尊重,一是保证听证员的独立地位,各类人员担任检察听证员,都应当与案件没有利害关系,并具备能够体现检察听证对听证员特殊要求的一定资质资格条件;二是保证听证员独立评议程序,减少其他因素对听证员评议的干预;三是将听证员的意见作为处理该听证案件的重要参考,拟不采纳听证员多数意见的,必须向检察长报告,在检察长同意后才能作出决定;四是邀请人民监督员对听证活动进行全程监督,进一步提高听证评估的公信力。

 
 
 
金莎官网
网上举报
检务公开
青少年维权
友情链接
专题专栏
友情链接







版权所有:金莎官网

地址:江西省余干县长安西路26号  邮编:335100

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。