金莎官网

最高人民检察院 | 正义网 关键词 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>检务公开
2020年度上半年工作总结
时间:2020-08-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

金莎官网

2020年上半年工作总结

 

2020年以来,我院在市院县委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神坚持党对检察工作的绝对领导,按照高检院提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,忠实履行宪法和法律赋予的检察职责,纵深推进扫黑除恶专项斗争,强化法律监督,规范司法行为,大力加强自身建设,各项检察工作取得了新的进展。

一、工作情况

切实做好疫情防控工作。提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,我院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案。积极配合县委中心工作党组书记、检察长吴邦顺挂点大塘乡督促指导疫情防控工作接到县委关于建立“社区吹哨、干部报到”的新冠肺炎疫情防控工作机制的通知后,全院干警迅速行动前往居住社区党支部报到。疫情期间,案管部门干警坚守岗位,较好的完成了受案任务,其先进事迹被江西新闻网等媒体报道。控申部门开通了网上信访专用通道,方便群众网络信访。刑事执行部门充分利用信息化手段开展视频监督,远程约谈等检察工作。同时通过与社区矫正人员电话视频等方式核查发现问题,向司法局发出口头建议,促进司法局全面核查社区矫正人员情况。

纵深推进扫黑除恶专项斗争积极贯彻依法严惩方针,严格依法办案,准确把握法律政策界限,充分发挥起诉职能,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。今年以来,我院受理审查起诉黑恶势力犯罪案36,提前介入2件,均按照要求在一个月内优质高效诉出,确保把涉黑涉恶案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。同时,就办理涉黑涉恶案件发现的行业治理方面存在的问题,制发检察建议。如在办理何某涉黑案中,发现县人民医院医护人员明知被害人冯某的人身安全在医院内可能受到威胁的情况下,没有采取报警、及时向有关单位和个人报告等有效措施,致使未能及时有效打击何某等人的黑恶行为,向人民医院制发检察建议,建议县医院在日常管理过程中加大对医护人员的教育,增强危机处理意识,发现涉医闹以及在医院发生的其他违法犯罪行为时,相关医护人员应当第一时间报告,利用好驻院警务室的平台,及时采取相关措施依法处置。

从严打击电信网络新型违法犯罪我县是电信诈骗重灾区,犯罪嫌疑人通过直播平台“推筒子”赌博、发放“招嫖卡片”等方式向不特定人群发布虚假信息,以下“赌注”、招嫖定金、保证金、司机夜宵费等名义骗取财物。此类电信诈骗具有犯罪风险小、成本低、非法获利高、跟风效应强的特点,在我县呈犯罪组团化、家族化、专业化趋势,给我县经济社会发展造成恶劣影响。今年以来,我院审结电信诈骗等诈骗类案件4983人,起诉4778人。在该类案件办理过程中,针对电信网络诈骗犯罪电子数据证据难固定、与其他证据不相吻合的情况,为全面收集、固定、完善相关证据,提升审查起诉工作的质量和效率,在审查逮捕环节,提出侦查取证建议,要求侦查人员对案件中的各类电子数据证据及时固定提取,尤其要求电子数据证据能与其他物证、证人证言、嫌疑人供述等多类证据相印证。

深化开展公益诉讼工作。今年以来,办理公益诉讼案件23件,其中保护鄱阳湖生态领域案件16件,生态环境保护领域案件6英烈保护领域案件1件。向行政机关发出诉前检察建议9份,正在立案审查7件;履行公告程序3件,向法院提起刑事附带民事案件4件。目前有3件非法捕捞水产品刑事附带民事案件法院已做出判决,并支持我院全部诉讼请求。“守护鄱阳湖”专项行动开展以来,积极落实上级要求,第二检察部迅速召开部门会议进行学习传达,成立了专项行动领导小组。大力推进案件办理检察长亲自承办案件1件,分管专职委员作为主办检察官承办公益诉讼案件15件,作为办案组协办检察官承办案件7件。建立健全行政公益诉讼联席会议制度,争取最大程度最广范围的支持。疫情稳定及复工复产后,我院分管专职委员和办案组多次与相关行政职能部门座谈,协同推进个案办理,形成经常性通报和交流、行政监管与检察监督协作联动机制。

加强司法救助工作。切实强化司法为民工作措施,多措并举开展司法救助工作。在微博、微信公众号、门户网站等新媒体平台加大对司法救助工作的宣传力度,营造开展司法救助工作的良好氛围。深入社区、深入基层,对检察机关国家司法救助的范围、救助标准、救助形式、救助流程等进行广泛宣传,现场接受群众咨询,提升群众对国家司法救助法律法规和相关政策的知晓率。切实加强控申部门与其他业务部门的工作协作,对在办案中发现的司法救助线索,及时协助当事人向控申部门申请。对已办结的司法救助案件,跟进开展回访调查,重点了解救助资金的使用情况、救助对象生活现状。同时,加强对被救助对象的心理帮扶,做到物质帮扶与精神关爱相结合,鼓励被救助人走出困境,重拾生活信心,提升救助工作综合效果。今年1月,对7名被救助人员集中发放司法救助金,并邀请人民监督员全程监督,取得了良好的社会效果和法律效果。

依法惩治各类刑事犯罪。今年以来,共受理审查逮捕案件214367人,批准逮捕178298人,不批准逮捕4387人,其中审查逮捕未成年人犯罪案件2533人,批准逮捕1315人,不批准逮捕1015人。移送审查起诉案件246394人,审查后提起公诉194283人,不诉6490人,改变管辖36人。受理审查起诉未成年人犯罪案件1621人,已起诉15件18人,存疑不诉1件1人,相对不诉2件2人。

进一步强化法律监督。对侦查机关一般违法行为口头纠正11次,书面纠正9次,提前介入3件制发检察建议书2份,纠正漏诉1人,立案监督1件向法院提出量刑建议202份(其中确定型量刑建议198份),已采纳115份。针对余干县看守所存在的问题提出口头建议2次,对司法局提出口头建议1次。受理民事行政监督案件5件,其中对民事、行政执行活动的监督1件,对民事案件审判程序中的违法行为监督1件,对民事生效、裁判、调解书监督1件,对行政机关不当履行职责的监督2件,已向相关行政机关发送了检察建议2件,向法院发出执行监督检察建议1份。

强化生态文明司法保护。我院聚焦打赢污染防治攻坚战,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥职能作用,扎实开展生态检察,助力保护生态环境。针对发生在我县的非法捕捞水产品、非法转让、倒卖土地使用权等破坏环境资源的刑事案件,安排专人承办此案。今年以来,共审结破坏生态环境类案件4件8人,起诉4件8人。

   加强非公企业维权工作。今年以来主动走访非公企业15次,提供法律咨询、服务6次。《坚持疑罪从无彰显法治进步,从基层视角谈如何让民营企业家安心发展》一文被上饶检察第一期“非公企业维权工作专栏”采用。

 立足办案参与社会治理。今年来,我院共发送了14件检察建议,共收到回复24件,其中2019年底发送的检察建议收到回复15件,2020年度发送的检察建议收到回复9件。被建议单位采纳23件,未采纳1件,已回复的检察建议采用率为96%。目前,仍有5件检察建议仍在回复期限内,暂无收到有效回复。

加强控告申诉工作。建立健全12309举报电话、网上信访、来信、来访“位一体”信访工作机制,畅通人民群众诉求渠道。今年以来,共受理信访件24件22人(含重复信访件),其中接收上饶市院移转的国家赔偿案件1件,控告类6件,申诉信访类1件,举报类8件,申请民事行政监督信访类4件。办理市院转办的吴超林国家赔偿案中,办结纪璐环阻碍律师会见案1件

加强内部监督制约。今年以来我院共接收案件462件,系统受理录入507次(含退补),统一审核移送案件395次,建立监督工作台帐6本,接待辩护人、诉讼代理人70次,办理涉案财物入库39次、出库/借调62次,向办案部门发起8起口头监控,1起书面流程监控。公开案件程序性信息908件,公开法律文书210件。对统一业务应用系统实时监控,纠正业务部门错填、漏填案卡信息问题52次,扫描电子卷宗600卷为各部门提供业务数据15次。召开3次检委会,议题总数6个,其中议案3件,议事1件,学习2次;检委会听取和审议2019年度人大工作报告1次;启用统一业务应用系统3次,检委会子系统运行3次。对议案进行实体审查3次,做到逢案必审。我院成立了以党组书记为组长的党风廉政建设领导小组坚持“一把手负总责,分管领导实行谁主管、谁负责,各部门主要负责人各负其责”的原则,扎实抓好党风廉政建设。层层签订责任状,形成一级对一级负责,个人对组织负责的工作格局。将党风廉政建设列入党组中心组学习和全院干警政治理论学习计划之中,达到使全院检察人员内化于心、外践于行的效果。通过开好专题民主生活会和述职述廉会、抓好领导班子廉政建设、督促业务部门是否依法办案等“硬核”举措促进党风廉政建设有序开展,营造风清气正的良好政治环境。

扎实推进政法队伍教育整顿工作加强组织领导,成立以党组书记、检察长为组长,各班子成员为副组长,部门负责人为成员的教育整顿工作领导小组根据省院、市院及余干县工作方案,结合本院工作实际,制定《金莎官网 队伍教育整顿工作实施方案》召开党组(扩大)中心组理论学习会,专题学习《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》,严格落实请示报告制度。专题学习习近平总书记“以人民为中心”的重要论述召开队伍教育整顿动员大会,具体部署队伍教育整顿工作。动员大会后,进行“依法用权观念淡薄、纪律规矩缺乏敬畏”警示教育。 对新进人员进行任前廉政谈话。

二、存在的问题

    1、干警工作积极性不高。仅仅围绕通知开展日常工作,工作缺乏创新、亮点。案管业务三书比对、案件质量评查、发布重案案件信息等工作尚未开展,公开案件程序性信息件数较少律师参与化解和代理信访案件工作未落实到位,未检预防工作尚未开展,高质量检察建议较少,干警撰写调研文章、信息、宣传的热情有待进一步激发

2、“两项监督”工作较为薄弱。部分检察官认为审查案件重在定罪量刑,对“两项监督”工作重视不够。

3、 全院工作在1-4月全市检察院重点业务数据排位不够理想,如认罪认罚适用率、法律文书公开率等工作排位偏后。

、下一步工作打算

1、牢固树立“办案中监督、监督中办案的理念,坚持一体化总体办案监督观,充分发挥捕诉一体优势,自觉将监督工作融入捕诉办案部署落实中,切实做到把案件办好、把监督做实,全面提升办案和监督的质效。

2、完善办案中的协作配合机制,及时介入重大疑难复杂案件侦查。在提起公诉时,就认罪认罚量刑适用等问题多与审判机关沟通,提高量刑采纳率将认罪认罚用率作为员额检察官的一项考评内容,向在押人员宣传认罪认罚从宽制度,多举措抓好认罪认罚的适用工作

3、进一步规范司法办案。加强对检察机关执法工作基本规范和全国检察机关统一业务应用软件的学习,规范案件管理水平和软件的操作水平,避免出现录入错误,重复错误。案管按季通报各业务部门案卡填写情况,规范案卡填写工作。                                                          

4、围绕市院工作目标和党组年初工作思路,对工作中存在的突出问题和薄弱环节,采取有力措施,查缺补短、固强补弱、迎头赶上,确保完成全年各项工作任务。

 

 

O二O二十三

 

 
 
 

 
金莎官网
检务公开
青少年维权
友情链接
专题专栏
友情链接







版权所有:江西省金莎官网

地址:江西省余干县长安西路26号  邮编:335100

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。