金莎官网

最高人民检察院 | 正义网 关键词 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>青少年维权>>未检专题
江苏滨海:预防校园性侵 检察长给4000名老师上大课
时间:2020-08-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

预防校园性侵检察长给4000名老师上大课

  江苏滨海:联手教育部门筑牢未成年人保护网

  正义网讯(通讯员王玉 郭大江)近日,在江苏省滨海县教育局主会场,一场特殊的法治讲座正在进行。滨海县检察院代检察长朱进作为主讲人,围绕“预防校园性侵害 守好门、站好岗”的主题开展法治讲座。为增加受众面,该县教育局增设60个分会场,对全县4000余名老师实现全覆盖,部分学校的后勤及安保等人员也在分会场听课。

  滨海地处苏北,仅农村留守儿童就有近6万人。2018年以来,检察机关办理性侵未成年人案件40件43人,33名在校学生被侵害。如何尽最大努力遏制校园性侵害犯罪,保护未成年人身心健康?滨海县检察院检察官一直在思考。给老师们上一场防性侵教育课,不但对教师起到警示作用,还可以通过老师教会学生如何预防性侵。朱进结合多年办案实践,开了这次特殊的“大课”,以案释法介绍了当前我国性侵害未成年人犯罪情况。

  “教育系统是保护未成年人的主阵地,中小学教师是第一道闸口,防范校园性侵一刻不能松。”滨海县教育局局长周青在讲座结束后,向全体教师提出要求。

  今年7月3日,滨海县检察院与县教育局联合会签《加强新时代校园法治建设意见》和《关于加强法治副校长工作的实施意见》,制定了增强学生法治意识、优化校园安全环境、提升法治教育水平、深化全面依法治校四个具体目标任务,首次将检察机关法治进校园巡讲活动纳入教育局对各学校的目标任务考核项目。

  50多名检察干警走进校园担任法治副校长,参与学校法治教育规划;检察院未检部门以近年来典型案件为蓝本,自编了《防性侵一百问》小册子向教师学生发放;检察院和教育局联合对案发学校进行重点巡查、开展“回头看”……据了解,在开展上述工作基础上,滨海县检察院将进一步完善与教育部门在预防校园性侵方面的合作机制,以更多更实举措筑牢未成年人保护网。

 
[责任编辑:杨景茹]

 
金莎官网
检务公开
青少年维权
友情链接
专题专栏
友情链接







版权所有:江西省金莎官网

地址:江西省余干县长安西路26号  邮编:335100

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。