金莎官网

最高人民检察院 | 正义网 关键词 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>青少年维权>>未检专题
南昌高新区检察院四项工作机制织密未成年人保护网
时间:2020-11-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |
新闻来源:江西政法网   发布时间: 2020-08-31   作者: 字号: |  | 

  为关爱未成年人成长,有效维护未成年人合法权益,近年来,南昌高新区检察院积极整合力量,加强内外协作,通过创建“四项工作机制”,构筑未成年人检察社会支持体系。

  一是借助社工力量,创建“检社合作”机制。该院与江西洪宇社会工作服务社签订项目合作协议,针对不同的未成年人制定个性化帮教计划,将合适成年人到场、社会调查、考察帮教、亲职教育等工作环节全面引入社工机构专业力量参与。目前,社工已为6名涉罪未成年人进行了临界帮教及亲职教育,开展社会调查8次。

  二是依托行政机关力量,落实“全面保护”机制。该院与区教育中心联合,先后召开“共创法治校园”、宣传落实“一号检察建议”工作座谈会。组成5个小组对辖区中小学贯彻落实“一号检察建议”情况进行了专项调研督导。此外,与区教育中心、区预防青少年违法犯罪工作领导小组联合下发《关于做好检察机关“法治副校长”向乡村学校延伸工作的通知》,将受聘的学校由17所扩充到50所,实现了区属、乡村学校的全覆盖。与区妇联联合下发《关于建立妇女儿童权益保护工作合作机制的意见》,就依法惩治妇女儿童权益犯罪、建立日常工作联系制度等达成一致意见。另在区社发局的支持下,正在南昌二十八中高新校区筹建青少年法治教育基地。

  三是发挥单位自身力量,推进“检校共建”机制。该院认真落实未成年人特别保护制度及“捕诉监防”一体化办案机制。2019以来,受理未检批捕案件11件13人,依法不批捕1人;受理起诉案件21件24人,不起诉3人。此外,积极发挥由院领导和干警组成的23人的法治副校长队伍作用,在主动参与校方年度法治教育计划制定的同时,利用开学季、六一儿童节等重要时间节点,开展“送法进校园”活动。先后以“加强自我保护,学会勇敢说不”“懂法-法育未来”“青春无‘毒’美丽绽放”及“学习抗疫情精神”等为主题开展法治授课70余次。主动邀请师生走近检察机关,举办专场开放日活动2次,制作系列宣传展板12块,引导未成年人崇尚法律、遵守法律,扣好人生第一粒扣子。

  四是结合基层组织力量,延伸“特殊保护”机制。该院传承和弘扬扶危助困精神,连续十年开展“大手牵小手 爱心暖童心”活动,走访困难儿童家庭、关注留守儿童成长,切实做到“扶贫”更“扶志”。此外,以党建联系点及综治挂点单位为抓手,深入社区、村等开展平安志愿者、在职党员进社区活动,宣传儿童防溺水知识,举办“如何管理好自己的情绪”心理健康讲座等,赢得了家长和孩子的好评。

 
金莎官网
检务公开
青少年维权
友情链接
专题专栏
友情链接







版权所有:江西省金莎官网

地址:江西省余干县长安西路26号  邮编:335100

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。